bokee.net

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

2010年中国网络营销的10大影响力改变

2010被冠以"微博元年"之名,不可否认的是微博围观改变了传统品牌传播的方式;同样火热开展的SNS,改变以往媒体一对多的传播方式为多对多的"对话";在这个网络全民的时代,全民"凡客"的运动,着实见证了病毒营销强大魔力……营销活动想要深入人心,独具创意已经越来越离不开让消费者参与、寻求互动。一言蔽之,对消费者的洞察将"给力"品牌传播!

  网络营销

关键词:网络营销 方法 形式 创新 快消品 鼠标意识

  编者按:今天的网络营销已经在中国历经了十余年的应用和发展,关于网络营销的方法论也越来越受到企业的重视,尤其是服装、快消品等品牌。无论是"纯鼠标"、"纯水泥",还是"鼠标"+"水泥"的品牌商,都越来越开始重视做好"鼠标"+"水泥"的工作。正如网友说的"水泥已经固化,鼠标正在打开!"

  网络营销方法论:

  网络营销的十五大形式分析

  网络营销必须要知道了解网络的特点和网络营销的形式,网络营销目前总体分为15大形式:即搜索引擎营销、即时通讯营销、网络病毒式营销、BBS营销、网络博客营销、聊天群组营销、网络知识性营销、网络事件营销、网络口碑营销、网络直复性营销、网络视频营销、网络图片营销、网络软文营销、RSS营销、SNS营销。

  当快消品遭遇网络营销

  快费品如何进行网络营销创新?

  互联网媒体及其受众的特性使得其在快速消费品市场营销中的独特作用和价值具有足够的吸引力和不可替代性,网络正在成为日化快速消费品重要的营销手段。网络时代已经迫使快速消费品企业不得不进入一个提升"鼠标营销"意识、创新"鼠标营销"策略的新时代。具体来说,创新策略有四点:第一,用网络平台去引领消费者的生活方式。第二,利用网络传播品牌文化。第三,重视网络口碑营销,开展病毒营销。第四,组织网民互动,激发消费者更频繁广泛的参与。

  微博营销

关键词:四大特性(软传播 实时性 参与性 互动性) 活动推广

  编者按:2010年,"我爸是李刚"、上海火灾等新闻话题、事件都第一时间在微博上"沸腾"起来;微博还成了企业的营销工具,国内外企业纷纷试水微博营销:先是Dell这样的跨国公司高调在twitter登场,然后是一些国内大企业如海尔、联想等陆续建立官方微博,不可否认的是,"围观"的确改变了品牌传播--2010,真不愧是微博元年。

  "围观"改变品牌传播

  谈谈微博上的品牌传播

  微博可以帮助企业进行品牌传播。但我们不能把微博等同于其他传统的媒体。微博对于品牌传播来说,具有独特性,我们在微博上进行品牌传播时,应该充分利用微博软传播、实时性、参与性和互动性特性这四大特性,否则,传播的效果将大打折扣,甚至起到适得其反的作用。

  软传播:微博软传播,是指其社会化的特性。企业在微博中,应该是放低身段的、草根化的传播,而不是以往那种高姿态的、宣讲式的传播。

  实时性:实时性特性是指微博的媒体特征。在进行品牌传播时,更应侧重于把当前发生的、直接来自于消费者参与的、以及那些能够体现企业品牌理念的最真实的发生在企业和消费者间的故事,在最短的时间内通过微博来传播,这样的传播能更好引起消费者的共鸣,并引发消费者评论和互动。

  参与性、互动性:微博是典型的用户主导的社会化媒体,企业应该充分认识微博对病毒传播、品牌传播巨大的杠杆作用,认识微博中用户主导、参与、互动的特性,更好地发挥微博在品牌传播中的巨大作用。

  微博推广的要点事项

  利用微博进行推广的注意事项分析

  一、活动推广是最重要的

  利用微博做推广,做活动是少不了的,其中活动中给用户一点小实惠或者给他们刺激一下心理需求,这完全可以把用户激发起来。

  二、是否需要刷屏

  不管是活动还是一般的发言,刷屏都只能收到负面效果,如果是活动,适当的回应具有代表性的回帖即可,这样既能用有代表性的回帖去吸引更多的用户加入到活动中,也能保持更新,而且,这个第三方的声音确实能给活动带来一定的生气。

  三、官方语气还是嬉笑怒骂

  一件事情用两种口吻来表达收到的效果往往是不一样的,官方的相对刻板,而只要抓住用户的耳朵,带给用户一些快乐和阳光,一直深入到他们内心,那么表达成功了、产品也会随之成功。

  四、发布话题

  在推广时该如何处理不同的目标人群?这就需要发布迎合用户需求的话题,可以发布一些趣闻,一些图片,让听众感受不同的交流乐趣,有时候一个小故事或者一张趣图会比你的说教更能吸引用户。

  社会化营销

关键词UCG CGM 效果衡量 植入营销 CRM管理

  编者按:如果缺乏用户的有效参与,媒体平台基本上就毫无存在的意义。社会化媒体改变以往媒体一对多的传播方式为多对多的"对话"。在社会化媒体领域,有两个关键词:UGC(用户创造内容)和CGM(消费者产生的媒体)。传播业大亨默多克发表出这样的评论:"无论对于公司还是整个国家来说,低估这场媒体革命将带来的影响或是小觑发展中科技破旧立新的力量都将是困难且危险的。"

  如何衡量社会化营销效果?

  三条标准,给力衡量社会媒体

  社会媒体有以下3个重要的衡量标准:

  1、影响:公众发起言论,病毒式营销和公众谈论的话题;

  2、作用:公众改变态度和行为;

  3、效果:公众与你"对话",发起订单。

  作为一个企业来说,最重要的是:尽可能衡量社会媒体对销售额、顾客互动、重复消费等所起到的作用。此外,发起一些既可行又可衡量的市场活动着实是一种挑战,而更困难的是实现社会媒体对企业重点关注问题所起到的积极的作用。

  营销玩转SNS

  SNS营销,玩的就是你  

  在这样一个以网民为王的时代,如何取得网友的认可,并且经受得住他们挑剔眼光的考验,不是件容易的事情。只有从消费者的角度出发,挖掘他们的消费心理,时时牢记SNS网站的特点,即互动、有趣、个性,并适时地反其道而行之,才能取得意想不到的营销效果。

  植入营销也并非那么简单

  提升SNS植入营销效果,要把握好关联原则和网络整合营销4I原则:Interesting趣味原则、Interests利益原则、Interaction互动原则、Individuality个性原则。

  注重CRM关系管理

  SNS核心就是人际关系,于是客户关系管理就显得尤为重要,对于广告主来讲,如果可以处理好这一方面,就会事半功倍,取得非常好的营销效果。

  病毒营销

关键词:凡客体 掌控力 6要素 制造过程

  编者按:一场PS凡客文案的全民运动,让凡客诚品收获了即使花重金也无法取得的广告效果。这就是网络时代,不管你爱与不爱,都不缺乏话题、不缺乏传播,这就是病毒传播的力量。病毒之"毒"让有些企业望而却步,但这不应该成为病毒营销之举"因噎废食"的理由,控制好病毒营销的"毒性",在病毒营销的实施过程中注意一些要素的掌握将助力病毒营销的成功,让"病毒"来得猛烈些吧!

  如何控制病毒营销的"度"

  凡客诚品:"以毒攻毒"的营销掌控力

  2010年,火爆的"凡客体"伴随着凡客诚品的平面广告风行于网络,掀起了一股全民PS的热潮,无数人卷入其中,上演"凡客"或"被凡客"。"凡客体"如此招网民"待见",从某种程度上来说,恰恰印证了其病毒营销的成功。

  很多企业在做营销推广的时候对于病毒营销持非常谨慎的态度,生怕弄巧成拙,没有一夜成名,反倒一夜倾覆,臭名远扬了。对于病毒营销的"毒性"如何控制?第一,做好监控,及时发现,及时应对;"以毒攻毒",第二,引导话题走向;最后。事后"解毒",推出后续营销活动。

  病毒营销过程、要素全剖析

  解析大品牌如何制造病毒式营销  

  "病毒营销"最核心的就是"病毒"的制造。不管"病毒"最终以何种形式来表现,它都必须具备基本的感染基因。"病毒"必须是独特的、方便快捷的,而且必须"酷",并能让受众自愿接受且感觉获益非浅。"病毒营销"必须是"允许式"而不是"强迫式"的,要让受众能够自愿接受并自愿传播。

  病毒式营销的实施过程:

  1、制造"病毒"

  2、选准方法

  3、找准"低免疫力"人群

  4、"病毒"激活的程序

  5、"病毒"更新

  6、腹地扩散

  病毒式营销的基本要素:

  (1)提供有价值的产品或服务;

  (2)提供无须努力地向他人传递信息的方式;

  (3)信息传递范围很容易从小向很大规模扩散;

  (4)利用公共的积极性和行为;

  (5)利用现有的通信网路;

  (6)利用别人的资源。

  营销传播

关键词:负疚感营销 免费营销

  编者按:营销传播,越来越离不开对消费者的洞察。负疚感、爱免费/便宜,这些人类的情感,对于营销人员而言,可以成为一种具有利用价值的情感。

  消费者洞察是“王道”

  负疚感营销

  我们都会对某个人或某件事情怀有负疚心理,对于营销人员而言,负疚感可以成为一种具有利用价值的情感,因为一旦利用好这种情感将能够吸引消费者的注意,从而把产品卖出去,甚至改变人们的行为。

  负疚感营销原则:

  首先,是参与原则。企业必须为消费者提供机会,让消费者主动采取行动,譬如说告诉消费者自己的活动允许所有人参与。

  其次,是行动原则。只有在企业的行为有所改变之后才向消费者传播自己的环保价值观。

  最后,企业要把诚实作为自己行事的原则。

  如何实行免费营销策略?

  大家都喜欢免费的东西不仅是爱贪图小便宜的人性本质,人的自我利益保护本能以及价值认知思维这两个因素在对消费者产生影响。网络信息资料免费共享,网络商家通过免费普惠了浏览者的同时也获得了很高的收益,那么,如何将在虚拟数字化的网络世界成功推行的免费营销策略,在线下实体市场中实行呢?

  1、副产品免费带动主产品销售:通常一件商品除本身的购买费用外,还需要花费一些另外的费用才能使用;

  2、伪免费:一种类似分期付款和贷款的方式;

  3、替代式免费:这种免费是为合作客户量身定做一套营销方案,而后把自己的商品揉入其中;

  4、免费带出间接收费:这种免费带出间接收费的策略关键是要设计出一套恰当的模式--既要能吸引免费的顾客带动人气,同时也要能以此为突破口,吸引更多顾客消费或免费顾客进行其他消费;

  5、免费产生消费:这种免费策略是先免费提供商品,而后通过这件商品的二次消费或提供的服务获利。

  6、互利免费:这种免费是指企业为消费者提供免费产品或服务,在消费者受益的同时,成为广告的接收者或传递者,最终促进企业收费产品销售。

  7、免费转嫁:这种转嫁就是让别人花钱提供免费产品,自己从中受益。

  8、免费吸引人气:对消费者免费,吸引到消费者的眼球后在把这些关注的目光出售给广告客户,成了现在报刊和网站基本的盈利模式,但是现在随着时代的进步,这种模式已经不仅限于报刊、网络等媒体,企业完全可以根据具体情况进行创新。

  9、免费获得综合收益:采取免费营销的企业其思路必须要拓宽,要知道,不仅仅免费就是为了促销商品,如果那样将无法发挥免费的更大作用,其为企业所带来的价值也将非常有限。其实免费还可以获得很多间接的收益,比如品牌知名度的提升、压制竞争对手、获得市场信息数据等。这样思考不仅扩大了免费的价值,同时拓宽了我们的思路。

分享到:

上一篇:企业新网络营销全面启用网络推手

下一篇:微博营销常遇见的8种推广误区

评论 (2条) 发表评论

  • 空调陈工
    空调陈工 : "你“时代,营销是一场革命。

    2011-01-27 20:47

发表评论
验证码